среда, 28 ноября 2012 г.

Перга и пыльца — это не одно и то же


ПЕРГА-ЭТО НЕ ПЫЛЬЦА

Что такое пыльца или перга, мне объяснили, сказали, что это одно и то же. Но я бы хотела узнать подробнее, как ими пользоваться в лечебных целях.

Адрес: Макаришеной Ольге Григорьевне 344000 г. Ростов-на-Дону, Кировский пр-т, д. 75, кв. 62.

Нашей читательнице отвечает фитоапитерапевт, кандидат биологических наук Виктор Михайлович КОСТЕРОВ.

Перга и пыльца — это не одно и то же. Пыльца — это зерна пыльников в цветках растений. Тело пчелы покрыто волосками, к которым прилипают пыльцевые зерна. Эти зерна пчела покрывает секретом слюнных желез, склеивая их, и таким образом формирует пыльцевые шарики, которые в большом количестве находятся в образовании в виде «авоськи» на ножках пчелы. Это так называемая обножка. Собирают пыльцу специальным приспособлением (пыльцеу-ловителем), суть которого в том, что, двигаясь через узкую щель в летке улья, пчела проходит, а обножка, выходя за пределы габаритов пчелы, с нее сваливается, после чего пыльцу собирают и используют в лечебных целях.

В качестве кормового запаса на зиму пчела заготавливает себе пергу, которую делает из пыльцы (обножки). В этом случае пыльцеуло-витель снимают, а пчела, принеся обножку в улей, складывает ее в ячейки, после чего ульевые пчелы ее утрамбовывают и заливают медом. Благодаря ферментам слюны и меда без доступа воздуха пыльца подвергается молочнокислому брожению. Так получается перга, которая по своему составу значительно отличается от пыльцы, на основе которой она и сделана. Например, углеводов в пыльце 18%, а в перге около 50%, жиров соответственно 3,3 и 1,5, молочной кислоты 0,5 и 3%. Еще в одном перга разительно отличается от пыльцы. Известно, что к пчелопродуктам, в том числе и к пыльце, у многих людей аллергия. Если же пыльца преобразована в пергу, то эти аллергенные свойства она теряет. Пыльца, прежде всего, обладает анаболическим (строительным) свойством. Рост и развитие детей происходит значительно быстрее при систематическом употреблении пыльцы. Особенно она полезна слабым детям, поскольку пыльца интенсивно стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови. Замечено стимулирующее действие пыльцы на желудочно-кишечный тракт, в том числе на перистальтику кишечника, что очень важно пожилым людям. Очень ценно свойство пыльцы оказывать целебное действие на печень и желчную систему, она способна восстанавливать гепатоциты (клетки печени), что должны учитывать больные гепатозом, циррозом. Доказано лечебное действие пыльцы на простату, в том числе аденому.

И еще об одном. Мало кто знает, что в меде почти нет витаминов, зато в пыльце их огромное количество, вот почему целесообразно применять пыльцу в смеси с медом. Существует даже смесь под названием «Полянка». Можно сделать ее аналог самим, взяв на 10 частей меда 1 часть пыльцы. Принимать пыльцу можно взрослым до 1 дес. ложки, а детям до 1 ч. ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Пыльцу не нужно жевать, просто поместите ее под язык и держите там до рассасывания.

Пергу используют чаще всего в тех же целях и так же, как и пыльцу. Тем не менее лечебное действие перги на желудочно-кишечный тракт выше, чем у пыльцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий